Une française à New York
Publié le 19 Juin 2016
Et bien voilà, après trois semaines à New York dont une semaine et demie en tant que stagiaire au MoMA, plein de choses sont à raconter, néanmoins, la vie sérieuse de stagiaire se fera dans un autre article.
En tant que ville tout d'abord, New York est une ville très "verte", pas spécialement écologiquement mais en espaces verts : il est possible de trouver un parc à chaque parcours entrepris (ce qui est appréciable vu qu'il fait [presque] tout le temps beau).
Pour ce qui est du mode de vie "à l'américaine", il est assez différent du nôtre (ou en tout cas du mien) : la plupart des repas s'achètent, 99% ne cuisinent pour le midi. Cela m'a donc valu l'exclamation "Oh did you cook this ?" pour une simple salade ainsi que "Oh my god, you have a dessert, I'm so jealous". Cependant, il est vrai que la vie est chère ici, et il revient parfois moins cher de remplir son panier de "choses mauvaises pour la santé" que de fruits et légumes ; qui plus est lorsqu'ils sont bios... Ainsi, un panier chez un des grands supermarchés "Organic" coûtera plus de 2 fois plus cher qu'un panier en supermarché bio en France. Il est donc facile de s'écarter du droit chemin !
Mais la chose qui m'a le plus déconcertée est ... la présence de taxis verts. Non mais, depuis quand il y a des taxis verts à New York ? Qui sont ils ? Que veulent ils ? La discrimination des taxis new-yorkais est elle enfin terminée ?
New York est aussi la ville du .. Street-art ! Et j'ai eu la chance d'arriver un peu avant l'ouverture de plusieurs festivals de street-art. De plus, grâce à "FreeTourByFoot" (que je vous recommande grandement) j'ai eu la chance de voir de nombreuses œuvres tout en ayant moult informations sur celles-ci par Mar Kayle, personne très impliquée dans le street-art à New York.
C'en est fini pour ce premier article "découverte de la ville" et à très vite pour le deuxième où je vous présenterai l'atelier de conservation et restauration du MoMA.
See you !